Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Отклонения речевого развития
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 27 из 222 [ Сообщений: 3323 ]
|
-
голос
+
Мамы молчунов! Вы куда все пропали? На юга подались?
Я хочу вопрос задать - а может, к гомеопату обратиться за помощью? А вообще, может уже какие нетрадиционные методы лечения попробовать? Или отпустить ситуацию и не дергать ребенка... |
|
-
голос
+
Della писал(а): в переводе на русский - язык не поспевает за мыслью, поэтому не может точно изложить в речи умозаключения А поподробнее не узнали про это? Вот,я думаю,у нас та же проблема,когда начинает что-то говорить,то из-за своей эмоциональности не может до конца все высказать,машет руками и видно,что в голове все сказал,а языком не успел ![]() |
|
-
голос
+
Элина
Я, похоже, сама скоро смогу консультировать по моторной алалии. Как и многие мамочки местные тут проблема несколько глубже (или выше?) находится, в голове. Речевые центры регулируются мозгом, видимо, при родах или позже были микротравмы, которые просто не заметили. Нарушилось кровообращение, потом все это рассосалось. А последствия могли только сейчас сказаться. Правильно спецы говорят, что до двух лет такие проблемы наиболее эффективно исправляются. У нас дизартрия тяжелой степени. Словарный запас по норме, но язык не работает. Поэтому в нашем случае это постоянные логозанятия (что сейчас делается в Тюмени), + правильно подобранные ноотропы + 2-3 раза стационарное лечение в реабилитационных центрах. Тогда будут результаты, полагаться в таком возрасте, что все само рассосется, просто кощунство. Уже не рассосется. Но прогнозы благоприятные. А душа все равно болит, особенно, когда он начинает общаться со сверстниками... В очереди в больнице к педиатру он пытался общаться с 7-летним мальчиком, так тот поговорил с ним, потом подошел к маме своей и сказал: "Мама, я ему сказал, что пока он не научится правильно говорить, я с ним играть не буду"... благо, мама адекватная попалась... а меня как гвоздями прибили....... Я держусь все будет хорошо))) |
|
-
голос
+
Здравствуйте, мамы!
Во-первых, хочу поблагодарить... очень много полезного подчерпнула для себя, прочитав данный форум. Во-вторых, рассказать про своего сынульку. Ему 2 года. С 1,5 лет наблюдаемся у невролога. При родах была гипоксия. Несколько часов лежал под колпаком. До года никаких отклонений не замечала. Сел в 5 месяцев, поплз на животе - в 7 месяцев. Начал ходить в 10 месяцев. К году первые слова появлялись - мама, баба, ав-ав, дай, уф... но потом они исчезли. И больше ничего я от него добиться не могу. Речи нет. Болтает на "своем" языке, звуков много, слоги. Все объясняет жестами, если что-то надо - берет за руку , ведет и показывает. Сообразительный, понимает основные мои фразы - пойдем кушать, пойдем, гулять, пойдем купаться, одень тапочки, одень шапку и т.д. Хорошо играет игрушками, катает машинки, собирает-разбирает пирамидки, собирает мозайку, строит башенки, кормит куклу. Писаем в горшочек, правда сам не просится, просто горшок мне принесет и ждет когда я штанишки сниму. Очень любит рисовать, научились рисовать палочки, кружочки. Пытается подражать тому, как я пишу - старательно выводит мелкие каркульки :) Кушает сам. Помогает одевать его - поднимает ручки, пытается заталкать их в рукава, одевает обувь (которая легко одевается, тапочки например). Лепить не умеет, может только поиграться тем, что я слеплю и сломает, сомнет. Пальчиковые игры не выносит, руки оттдергивает, кричит. Невролог поставила диагноз гиперактивность и ЗРР. Выписала фенибут и когитум. Мы их пропили, но никаких изменений не заметили. теперь нам сказали - ждите.... ждите до 4-х лет. А я боюсь, вдруг упущу время, вдруг будет сложнее лечить потом. ![]() |
|
-
голос
+
Talliman
Привет! Судя по описанию, особо критической Вашу ситуацию назвать нельзя. Мальчик играет соответственно возрасту, основные социально значимые навыки присутствуют, хотя некоторая задержка активной речи имеется. Как писала выше АNNA, "развивается по индивидуальному речевому графику". Ждать до 4-ёх лет не стоит точно, если за ближайшие 6 месяцев не будет сдвига, стоит ещё раз посетить невролога и логопеда, а к трём годам уже настаивать на конкретном обследовании и лечении. Ох, а у нас "воз и поныне там". Единичные слова (МАМА, ПАПА, ОЙ, АХ, БУХ, ОХО-ХО, КАКА), звукоподражания (МУ - корова, МАУ - кошка, ТЯ - вместо ГАВ, то есть собака, ГА-ГА - гуси, КО-КО - куры) и всё И то, это деревенские звери нас подтолкнули к такому лексикону, а до отпуска и этого не было. Таскаю дочу по всем знакомым, у кого есть живность, рассматривает, трогаем, гладим и обсуждаем (пока только мои монологи). Периодически начинает что-то бессвязное лепетать, хотя уже абсолютно точно видно, что говорить она хочет, но никак не может В сентябре вновь курс лечения на дому, а в октябре в "Росинку" вновь пойдём. Надеюсь на успех, а иначе нельзя - стоит только запустить уныние в душу, жизнь меркнет.
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
|
-
голос
+
Neo86 писал(а): И то это деревенские звери нас подтолкнули к такому лексикону, а до отпуска и этого не было. Нужно вам, значит, еще больше новых впечатлений и общения с природой ![]() |
|
-
голос
+
Цитата: Единичные слова (МАМА, ПАПА, ОЙ, АХ, БУХ, ОХО-ХО, КАКА), звукоподражания (МУ - корова, МАУ - кошка, ТЯ - вместо ГАВ, то есть собака, ГА-ГА - гуси, КО-КО - куры) и всё И то это деревенские звери нас подтолкнули к такому лексикону, а до отпуска и этого не было. Периодически начинает что-то бессвязное лепетать, хотя уже абсолютно точно видно, что говорить она хочет, но никак не может Ну точно про мою дочь среднюю,только кажется у нас еще меньше было В марте исполнилось три,и летом развязался наш язык Теперь волнуюсь о младшей,так как период лепета прошел смазанно.... Но вроде сейчас не так плохо,мама,папа,няна(Ляна)на,да,а пару дней как произносить стала странное-диголь-диголь что-то типа индюшнного языка Но я и этому рада,только бы не молчала!А!Сегодня взяла карандаш,тыкала пальцем на сканер(там лежит бумага)пока мы не сообразили дать листик и села малевать Вот этого я не ожидала ![]() ◊ )) |
|
-
голос
+
Руки опускать точно не стоит.
Я Андрея свозила в Тюмень в центра развития речи, сдвиг пошел, причем, хороший такой сдвиг. Надо искать хорошего логопеда-деффектолога, который вами займется. на одних лекарствах далеко не поедешь. Хорошо сочетание ноотропов и занятий. Андрей у меня уже песни петь начал - в траве сидел кузнечик. Мотив очень четко прослеживается, только слова непонятны. но ведь поет ) А 2 месяца назад и этого не было. надо наращивать пассивный словарный запас и параллельно начинать учить слоги, звуки. Как правильно вытягивать губы и т.д. Проводить логопедический массаж (его делает только логопед). Андрею эта процедура ну очень не нравилась, но зато язык стал ворочаться! terlanna Попробуйте попросить направление в поликлинике на физио, пусть педиатр прописывает. Если попадете в Росинку, вообще удача. Обратитесь к другому невропатологу, на сайте есть координаты. Получите консультацию у нескольких врачей, чтобы составить себе картину. И занимайтесь. Найдите логопеда, он поможет понять дальнейшее движение. Все ж мы, мамы, на бытовом уровне занимаемся, а тут уже нужна хорошая профессиональная помощь. Пройдите ПМПК, если есть возможность - дадут логосад. А там хорошие спецы работают. И не надо винить себя, наши дети - нормальные, просто им немного надо помочь. |
|
-
голос
+
Della писал(а): свозила в Тюмень в центра развития речи поподробнее можно: что за центр, адрес, как попасть, сколько стОит, на сколько надо ехать? ◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
|
-
голос
+
Della
голос
+
Irena1976
http://logo-center.net/ |
|
-
голос
+
а мы сегодня были на приеме у невролога Гунченко С.В. Подтвердил наш диагноз Перенатальное поражение центральной нервной системы (из-за гипоксии во время родов) и ЗРР. Выписал пока Энцефабол... сказал, что хорошо, что забеспокоились сейчас (в 2 года), а не позже. И посоветовал обеспечить контакт ребенка с детьми, которые старше его года на 3-4.... Только где же их взять?
в нашем окружении таких нет, а ребятам на детской площадке с моим малышом играть не хочется, не интересен он им. А еще это был первый врач, который посоветовал включать ребенку почаще мультики, с веселыми песенками, типа Смешариков... ![]() |
|
-
голос
+
Talliman
Я после безуспешных походов в неврологам дума сама сойду с ума. Последний кого мне посоветовали был Гунченко. Он осмтрел нас в 2.5 года на тот момент сын говорил только му, гав, дай. Гунченко сказал что нужно подождать, что развите идет нормальное, хотя до этого на ставили ППЦНС ( как и всем) ЗРР и СДВГ, моторную алалию. Он выписал нам только энцефабол. До этого нам выписывали километровые списки препаратов. Я после Гунченко как-то приободрилась,поверила ему чтоли... приятельница сказала что просто он говорит то, что я хочу услышать.Что любому понравиться врач который говорит что с ребенком все в порядке. Левант Е.Л. которая нам в 1.6г поставила ЗРР и СДВГ говорила что при усиленном лечение будем надеяться что к школе все исправим... Мы пропили 2 месяца энцефабол потом пошли в сад. В 2г.10мес. ребенок заговрил. Вот просто прорвало. Я прям помню этот день, забираю его из садика, а он показывает на окно и говорит: мама, окно!, потом показывает на часы и говорит, на арбуз нарисованный на шкафчике и так по дороге домой он практически называл все существительные которые встречались на пути. Домой я пришла в шоке. Еще через месяц началиь словосочетания, потом предложения. В 3г.3 мес. начал говорить без остановки, выговаривал все буквы. Этим летом был 2 месяца с бабушкой на Украине, приехал шпарил по хохляцки. Правда теперь не выговаривает некоторые буквы. Так что удачи вам! |
|
-
голос
+
Веснушка
Спасибо за рассказ, меня он очень подбодрил. У нас две недели как появилось новое слово БИ-БИ (где-то я писала, что напьюсь, когда мой ребёнок начнёт говорить "дурацкие" слова типа БИ-БИ, ВА-ВА и прочую ерунду, теперь вот жду ещё чего-нибудь для оправдания пьянки. А ещё Оля стала говорить ГОУ-ГОУ, это какао ![]()
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
|
-
голос
+
а у меня сына пару дней назад четко проговорил экскаватор и Р проговаривать начал - как ТР- трактрар (так трактор говорит
18 сен 2026, 02:40 12 °C
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
...

все будет хорошо)))
И то, это деревенские звери нас подтолкнули к такому лексикону, а до отпуска и этого не было. Таскаю дочу по всем знакомым, у кого есть живность, рассматривает, трогаем, гладим и обсуждаем (пока только мои монологи). Периодически начинает что-то бессвязное лепетать, хотя уже абсолютно точно видно, что говорить она хочет, но никак не может
В сентябре вновь курс лечения на дому, а в октябре в "Росинку" вновь пойдём. Надеюсь на успех, а иначе нельзя - стоит только запустить уныние в душу, жизнь меркнет.
В марте исполнилось три,и летом развязался наш язык
Но вроде сейчас не так плохо,мама,папа,няна(Ляна)на,да,а пару дней как произносить стала странное-диголь-диголь что-то типа индюшнного языка